« ゴージャスな気☆を目指す♪ | トップページ | 意外と楽しい、日曜日~♪ »

2007年5月26日 (土)

あら♪なんて美味しいの♪♪♪

 本当に最近…欲しい情報が手に入る速度が速くて、びっくり♪のにくろくです。

少し前にも書きましたが…

私は、冷蔵庫の中にいろいろ溜めたくないので、最近は…ますます使い切り派なんですが、突然お客様が来ると困ります。

で、そんな時はどうしたらいいもんか?と最近…マジで考えていたんです。

だって、にくろくんちに行ったら…

いつもデリバリーばっかり!!!

って言われるのいやですもん♪

でもね…いつ来るかわからない人のために、いつも用意するなんて考えただけでも嫌ですし…ね~。

どーだ!!!系の食材じゃなくて、いつもあるものでぱぱっと作れて、でも…がある料理!をアタシは作りたいんですよ(笑)。それがかっこいい!!!と思うわけ、です。

いつもあって保存しておくことが可能なもの、ってなんだ???って考えましたらね…

思いついたものは…

乾物^^;。

でも、乾物って地味じゃないですか(笑)。

 てなことを、考えていたんですよ、最近。

そしたら、昨日…美容院行ったら…にくろく担当のみみさんに、すっごくいい乾物の使い方を教えてもらいまして…作ってみたらば…

やっべ~、ハマった!!!!

ってカンジで(笑)。

使う乾物は…

切干大根

です♪

私にとって切干大根とは…煮物1本やり!!で(笑)それ以上のものを想像したことがありません^^;

仮に煮物を作ったとして、1袋もどしちゃった日には、もう当分作らなくていいですから^^;とダーリンに言われそうなほど、毎日、毎日切干大根が、添えられマス(笑)。

それを、なんとサラダにしてしまう…なんて…

素晴らしい♪

昨日、教えてもらった通り作ってみましたら…

あら♪なんて美味しいの♪♪♪るるるるる~♪

みみさんに教えてもらった、マヨネーズに柚子こしょうINのドレッシングがとっても爽やかでGOOD♪

 このレシピ、頂きました♪

他に使うものは、ツナ缶・にんじん。

いつもありますよ~。

ドレッシングをアレンジしたり、彩りを工夫すれば十分お出しできるかな、と。

 今週のいつだったか、はなまるおめざで…

小島奈津子さんのアボガドを半分に切って、種のくぼみに梅干入れてつぶしながらポン酢で食べる…ってやつも…

アボガド大好き!!!なにくろくとしては、かなり衝撃的でした(笑)。

 そういう、斬新でかつ、いつもあるもので出来る『溜め込まない』料理、知ってる方…

バンバン、教えてください♪♪♪お待ちしております^^

では、みなさまステキな週末をお過ごし下さいませ♪

今日は、誰もこないことを祈ります(笑)。


« ゴージャスな気☆を目指す♪ | トップページ | 意外と楽しい、日曜日~♪ »

コメント

マヨネーズに柚子こしょうかぁ~。美味しそう!!今度試してみようっと!
私はよく柚子こしょうパスタを作ります。
<材料>
 ・きのこ
 ・大根おろし
<調味料>
 ・柚子こしょう
 ・麺つゆ
<作り方>
 ・きのこをオリーブオイルで炒める
 ・柚子こしょう+麺つゆで味付け
 ・茹で上がったパスタをからめる
 ・大根おろしをかけて出来上がり!

すんげーーーー美味しいので試してみてくださいねー。
麺つゆがなくてもしょうゆで十分です。

投稿: ユウコウ | 2007年5月26日 (土) 22時21分

ユウコウさんへ
 おーっ!!!早速ありがと~!!!
柚子コショウって好きなんだけど、そういう発想がなかったのね^^;ユウコウさんのパスタもおいしそ~!!今日の夕飯に早速やってみるつもり!!!
楽しみ~!!!!!^^

投稿: にくろく | 2007年5月27日 (日) 11時08分

にくろくさん、こんにちは。

私のおすすめ簡単メニューは、田楽みそ1に練りゴマ(無糖)1の割合でまぜたお味噌です。普通に田楽も良いですが、なにより美味しいのが生にんじんです!
スティックにしたらあっというまに2本食べちゃうこともありますよ。  日持ちするので、多めに作っておくと便利です。

あと、タマゴ豆腐を1cm厚ぐらいに切って、油を少しひいて両面焼きます。あとは出汁をはって、ねぎ、おろししょうがをそえて完成です。

どぎもは抜けませんが、いかがでしょうか?^^

投稿: きうい | 2007年5月27日 (日) 15時30分

きういさんへ
 練りゴマね~、いいですね~^^。練りゴマ入り味噌、あると便利かも!?
たまご豆腐を焼く!?!?!?すごい!斬新すぎる!!(笑)たまご豆腐好きですけど…焼いたことないです!!!やってみま~す♪ありがとうございます^^

投稿: にくろく | 2007年5月27日 (日) 20時43分

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。

切り干し大根はパスタと一緒にゆでて、明太パスタの素を絡めて食べます。
歯応えが変わるし、少し栄養バランスもとれる気がするので、いいですよ。
もちろん、味も美味しいです!

投稿: 五月 | 2007年5月27日 (日) 22時41分

五月さんへ
 初めまして♪にくろくブログをご愛読ありがとうございます!
切干大根っていろんな食べ方があるんですね~。
いや~、勉強になりました^^;
切干大根とパスタ、想像もしませんでした(笑)参考にさせていただきますぅ!これからもよろしくお願いします^^

投稿: にくろく | 2007年5月28日 (月) 09時40分

初めまして!
私もにくろくさんのブログに影響受けています。
トイレ掃除はじめましたが・・・継続って難しいです。

納豆はお好きですか?

家庭菜園にあるねぎを納豆とまぜて、たれ・お好みでからしなどで適当に味付けをします。

それを袋じょうにしたうすあげに入れて、トースターで「チン!」

うすあげ、納豆ともに冷凍できるし簡単です!

あと定番はギョウザ又はシュウマイの皮でチーズをくるくっとまいて揚げる。

おつまみに最適ですよ。

我が家で今ブームは空豆の塩茹で☆彡

とれたてが一番です!

投稿: たいぼくの花 | 2007年5月28日 (月) 12時47分

たいぼくの花さんへ
 初コメント、ありがとうございます!!
おあげ、か~。冷凍保存しますよ♪中味入りまで思いつかなかった~(笑)。ダメだ頭が働かない…(笑)
参考にします♪いいな~空豆、大好きです!

投稿: にくろく | 2007年5月28日 (月) 20時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゴージャスな気☆を目指す♪ | トップページ | 意外と楽しい、日曜日~♪ »