« 汗かいてます♪ | トップページ | 暑さ対策♪ »

2008年7月23日 (水)

Let's クッキンぐぅ~♪

 いや~暑いですねsunsunsun

信州は本来、涼しいはずなんですよ。

信州がこれだけ暑いんですから、元々暑い地方はもっとupだと思いますが…

昨日、ダーリンが職場のエアコンを見にヤ〇〇電機に行ったんですね。

ええ。。。。もちろん、職場のどの部屋にもエアコンは完備してますが、生徒がど~んと入ると、全くクーラーの機能、効き目なし。。。。。。

だから、もう一台設置しようか?と考えているんです。

この状態だと、夏期講習中死にますし…(笑)。

 で、お店で見てたそうなんですよ、どれがいいかな?と。

そしたら…

10人くらいエアコンコーナーにお客さんがいたそうなんですが、その中の一組が機種を決め…

じゃぁ、いつ取り付けに来ていただけますか?

と店員さんに聞いたそうなんですよ。

すると…

8月20日になりますhappy01

って…

8月20日???????

8月20日ですよbomb

って…

8月20日まで待ったら、信州の夏は終わっちまいます(爆)。

なんでも、その20日と言われたご夫婦は年配の方々だったらしいのですが、とても暑いので、子供や孫がお盆に帰省したときかわいそうだ!と思い、エアコンを買いに来たらしいんですよ。

でも、取り付けが8月20日と言われた日にゃ~、エアコンなんていりませんよ(笑)。

だから、買わずに帰ったんだそうです。

その一部始終をダーリンが耳をダンボにしながら聞いてまして、ダーリンも買うのを辞めましたcoldsweats01

8月20日まで待ったら、夏休みも終わってウチの家業も通常日課になりますよ(笑)。

…つーくらい、暑い今年の夏でございます。

 

 さて…ひまわりさんからきゅうりのきゅうちゃんけのレシピを教えて♪というリクエストがありましたので、今日は載っけちゃいます♪

作り方を知らなかった方…ぜひ作って下さいませ♪

作ったことあるよ~!!という方…もっと美味しくなるアドバイスがありましたら教えて下さいませませ♪

********きゅうりのきゅうちゃんの作り方*************

<材料>

  • きゅうり15本
  • 醤油 3合
  • 酢  2合
  • 酒  2合
  • 砂糖 300g
  • しょうが 卵大のもの1個
  • 塩昆布 1袋

<作り方>

  1. きゅうりを輪切りにします。(アタシは歯ごたえのある方が好きなので3mmくらいの厚さに切ります。)
  2. 醤油・酢・酒・砂糖を鍋に入れ、沸騰させ、1のきゅうりにかけ、冷まします。
  3. 2の工程を2回繰り返します。(冷めたら、汁のみ鍋に移し、沸騰させきゅうりにかけるという作業を2回繰り返してください。)
  4. 3回目の時に、しょうが・塩昆布を混ぜます。(しょうがは千切りにします。)

   出来上がり♪

Dscn0366

アタシはこれに鷹の爪を入れて辛くしたりもします。

このレシピの分量は目安です。アタシは酸っぱくて甘いのが好きなので、お醤油と酢の割合は1:1で作りますね~。ほとんど適当です(笑)。

また、しょうが好き♪なんで、しょうがもレシピ分量の3倍くらい入れちゃいます(笑)。今、新しょうがも出回ってますし、いいですよ~。

冷蔵庫で1週間(もっと持つかも!?)くらいは持ちますし、沢山作った場合はフリーザーバックに入れて冷凍すると、秋になっても楽しめます。

(注:いずれも保存する時は、汁ごと保存してくださいませ)

 ビールのおつまみにもなりますし、夏バテして食欲のない時はきゅうりのきゅうちゃんがあると、ご飯のお代わりができちゃいますgood

きゅうりをたっくさんもらって困ってる方…いらない!なんて言ってはいけません(笑)。そんなことを言ってしまったら、せっかくのもらいものが逃げてしまいますcoldsweats01

根こそぎもらって、ぜひ美味しいお漬物にしてくださいませheart04

きゅうりは買わないとないのよweepという方…今、きゅうりも安いので、5本から始めてみましょう♪きっと病みつきになりますよ(笑)。

 それでは、また明日confident


« 汗かいてます♪ | トップページ | 暑さ対策♪ »

コメント

にくろくさん、早速リクエストに答えてくださって、どうもありがとうございます~。
冷凍もできるなんて、すごいですよね。
明日、作ってみますね~。

投稿: ひまわり | 2008年7月23日 (水) 21時40分

ひまわりさんへ
 作ったら是非感想を聞かせてくださいませ~♪

投稿: にくろく | 2008年7月24日 (木) 13時25分

にくろくさん、こんばんは。
作りました!
とってもとってもおいしいです。
確かにやみつきになりそうな味ですね。
いえ、もうなってしまいました。
たくさんのきゅうりでドーンと作って、毎日食べたいと思います。
にくろくさん、ありがとうございました~。

投稿: ひまわり | 2008年7月24日 (木) 21時24分

きゅうりは、毎日採れるので試行錯誤して消費していました。

さっそく作ってみたいと思いますwink

投稿: たいぼくの花 | 2008年7月25日 (金) 13時03分

ひまわりさんへ
 よかった~♪気に入っていただけました?happy01今度はきゅうりどっさりで作ってみてくださいhappy01

投稿: にくろく | 2008年7月25日 (金) 13時34分

たいぼくの花さんへ
 そうそう!作ってる方は大変ですよね~。アタシは作ってませんけど、採れる時はそこらじゅうでイッキに採れるので、ウチにもわんさか♪集まるんですよね(笑)。是非おためしをhappy01

投稿: にくろく | 2008年7月25日 (金) 13時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 汗かいてます♪ | トップページ | 暑さ対策♪ »