« 少しずつ仕上がってます♪ | トップページ | ほとんど趣味☆です♪ »

2009年1月27日 (火)

好き♪ときらい。。。。の世界観☆

 お掃除のこととは全く関係のないことですが…

アタシは、今までお餅が好きではなかったんです。

食べられなくはないですが…1年で1枚、白い切り餅を食べればいい方です。

今年の元旦には、お雑煮の具はたっぷり♪お餅は1/2をやっとの思いで食べました(笑)。

 ちなみにダーリンは、大好きです♪

でもアタシが買わないので、めったに口に入りません。

が… 

そんなアタシに劇的な変化が現れました。

 友人の実家で作った切り餅をもらったんですよ。

美味しい♪と評判らしく。。。。。

 食べたら、本当に美味しいlovely

 先日…飲みに自宅からちょっと離れた地方都市へ行ったんで(笑)、ついでにその街では有名な和菓子屋さんへ行ったんですね。

そこの切り餅がめちゃめちゃ美味しい♪と聞いたので。

何度も、そのお店には行ってるんですが…今回初めてのチャレンジとして、切り餅を買ってみたんですよ。

そしたら…

ものすごーく美味しい♪♪♪

先日の友人からもらったのも美味しかったんですけど、それを上回るほどのお味でした。

 でね…

思ったんですよね。

きらい

って言うのは、世界を狭くさせるな…と。

 本当に美味しいものを食べると、こんなにも食に対する概念が変わるのか!?と思ったんですよね。

 アタシはお酒を覚えてから、味覚がガラっと変わったんですね。

正確に言えば、お酒の美味しさを覚えてから。。。。なんですけど(笑)。

昔は、全く食べられなかったものが今は美味しいと感じるようになりましたし。世界がすごーく広がりました。

 最近、お餅=美味しい♪と思えるようになったので、お餅レシピに興味がありますし…

きらい…きらい…weep

と思わずに、いろんな切り口から試してみると、思わぬところで世界が広がるのかも。。。。と思います。

 

 今日は、朝からずーっと夜まで働く日なんで…

ちょっと煮詰まりまして…さっき、気晴らしに近所の雑貨屋へ物色に行ってきました(笑)。

 で…ずーっと欲しかった、手に乗るサイズくらいの湯たんぽを買ってきたんです。

かわいいニットのカバー付き♪

 自宅に居てTVを見てる時なんかに、お腹の上に乗せておくのにちょうどいいかな~って思いまして。

腸を温めて、デドックスですgood

 カラダは冷やしちゃいけません♪

では、また明日confident


« 少しずつ仕上がってます♪ | トップページ | ほとんど趣味☆です♪ »

コメント

「嫌い」じゃなくて「ちょっと面倒」で、お菓子作りから遠のいてました。

パントリーにある「全粒粉」が気になってしょうがなくて(賞味期限も近い)、1分悩んだ挙句「breadcakeを作ろうhappy01」と思い立ち、簡単で家にあるもので出来るのは・・・スコーンでした。ベーキングパウダーが少し足りなかったようで、膨らみはイマイチでしたが、味はgood結婚して初めてのお菓子作りなので、主人が帰宅したらびっくりするかもhappy01独身時代は「アップルパイ」「ブラウニー」をよく作りました。

おもち、私もあまり好きではないんです。でも「嫌い」「苦手」は世界を狭めているというのは納得です。「食わず嫌い」や思い込みって言うのもあるかもしれませんし。食べ物にしても、そうじゃないにしても、見方を変えれば何とかなるのかもしれませんねconfident今日の日記と、自分の行動で考え直しました。にくろくさん、ありがとうsign03

投稿: かずみん | 2009年1月27日 (火) 20時28分

インコ侵入防止のカーテン、出来ました~!!でもインコをかごに入れてる時はカーテンを開けときたいので、明日はひもをつけます。
私はお餅は大好きですが・・・、きらいなのは、しめサバと、いかの塩辛です。でもあるお店でみんなに勧められて、おそるおそる食べたいかの塩辛はびっくりするくらいおいしかったです!!しめサバだけはだめですね~。どこかで、これはおいしい!!って言うしめサバに出会える日が来るかもしれませんね。

投稿: ちゃんこ | 2009年1月27日 (火) 22時27分

大人になってからも、好き嫌いってありますよね。
私は未だに『ウ二』が駄目で、皆からは「新鮮な物を食べると美味しいよォー」と言われるのですが、食べたいと思いません(爆)
でも、主人と付き合い、結婚してからは「生レバ」と
「牡蠣」(生はまだ無理ですが・・・)が食べれるようになりました。特に、去年の2月に伊勢で食べた「蒸し牡蠣」は絶品でした!!
ホントにくろくさんの言う通り、食べれた時、美味しいと感じた瞬間、初めてコンタクトを着けた時みたいに、世界がパーッと明るくなりました。
そして私事なんですが、ある場所でブログを書かせて頂く事になったのですが、PCでのメールもした事がない、ログイン?何じゃソレ状態の私ですが、ぜひブログの大先輩、にくろくさんにアドバイスを頂けたら大変嬉しいです。カテゴリやテーマも大体決められてる中でのブログですが、せっかく頂いたチャンスなので、精一杯楽しみたいと思っているので、なにとぞ宜しくお願いいたします。


投稿: さるきち | 2009年1月28日 (水) 12時03分

かずみんさんへ
 あ~わかる気がする。。。。お菓子作りって面倒かも?です(笑)。スイッチが入らないと作りません。
でも、美味しくできたみたいですね♪これをきっかけに、極めましょ~happy01

投稿: にくろく | 2009年1月28日 (水) 12時46分

ちゃんこさんへ
 ひもをつけるっていうのは、インコちゃんに!?!?ってことですよね。想像しただけで、かわいいheart04
 初めて食べるものってつくづく大事だな~って思いますね。これからは、食わず嫌いしないで、まずはチャレンジしようって思ってます♪

投稿: にくろく | 2009年1月28日 (水) 12時49分

さるきちさんへ
 ブログ開設するんですね~♪
アドバイスsign02そんなものは出来ませんよcoldsweats01毎日勝手にだらだら書いてるだけですから。。。。。
 でもひとつだけ、あるとしたら『テーマ』をしっかり決めることじゃないですかね。何を書きたいのか?ってことを。開設したら、教えてくださいねhappy01

投稿: にくろく | 2009年1月28日 (水) 12時51分

やだ~、おかしい!ごめんなさい、ひもをつけたいのはカーテンです(爆)なんかキッチンにいてカーテンを閉めておくと、閉じ込められた感じがするので、インコをかごに入れてる時はカーテンをひとくくりにできるひもをつけたいなと思ったんです。だったら料理してるときはインコをかごにしまっとけば!!ってつっこまれそうですが・・・(笑)外にお散歩に連れて行くときにつけるインコ用ハーネスというものもあるようですが・・・、作る勇気はありません。

投稿: ちゃんこ | 2009年1月28日 (水) 15時15分

ちゃんこさんへ
 超・ウケる~ぅ~bomb
すみません、ヘンな妄想膨らませて(笑)。
アタシの叔母が、昔インコを買ってまして…すっごくなついていて、言葉も話せたんですよ。
で、どこに行ってもくっついてくるんで、キッチンにもいたりしたんですが、ある日…煮えたぎったお鍋の中に飛び込んじゃって、死んじゃったんですよweepだから、叔母もひもつけておけばよかったのに。。。。って。早とちりでしたcoldsweats01

投稿: にくろく | 2009年1月28日 (水) 16時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 少しずつ仕上がってます♪ | トップページ | ほとんど趣味☆です♪ »