« 2月8日(日)の追記☆ | トップページ | 決めたこと☆ »

2009年2月 9日 (月)

昨日の創作料理♪

 おととい土曜日の夕飯は、豆乳しゃぶしゃぶでした♪

豚肉とレタス(山盛り)のみのシンプルなしゃぶしゃぶです。

ひとしきりしゃぶしゃぶした後の豆乳がお鍋の中で余ってしまいまして…

リゾットにするには、お腹がいっぱいでしたし…昨日の日曜日まで持ち越すことにしたんです。

 

 で…このしゃぶしゃぶ豆乳をどう使ったか????というと…

きしめん☆カルボナーラ

にしましたgood

 最近…テレビで見たり、どっかで食べた味を思い出したりしながら作ってみたんです。

生クリームと卵は一切使ってません。

 とろみをつけるテクニックは、TVで見て覚えたので…アタシ流に適当にやってみました(笑)。

さといもをコンソメスープと一緒に煮て、ミキサーでペースト状にし、お鍋に余った豆乳の中へIN♪これで完璧にとろみがつきます。

それを煮詰め、後は冷蔵庫にいつもあるようなもの…ベーコンとか玉ねぎを入れてソースの完成です♪

ちょっとコクがたりない???と思ったので、隠し味にお醤油少々と、粉チーズを入れてみました♪

 麺は、きしめんです♪

こないだ、どっかの居酒屋で食べたきしめんカルボナーラが美味しかったのでマネしてみましたcoldsweats01

  アタシが勝手にいろんな味をコラボさせて作った、創作料理なんで(笑)まだまだ改良する余地はあるかと思いますが…美味しかったですよ~♪♪♪

 最近、整理・整頓を繰り返し…納戸の中から引っ張りだしてきたミキサーが、めちゃめちゃ活躍中です(爆)。

モノは使ってなんぼ。。。。ですねcoldsweats01

 

 さぁ♪今週もまた始まりました。

今週も片付けますよ~bleah

 では、また明日confident


« 2月8日(日)の追記☆ | トップページ | 決めたこと☆ »

コメント

豆乳しゃぶしゃぶから、パスタが出来るなんてsign03ちょっとステキじゃないですかheart04主人は豆乳が苦手なのですが、パスタ好きなので作って見ようと思いますgoodメタボリ対策にも良いレシピですねhappy01

風邪がまだ治らず、ゲホゲホしてます。咳だけ止まらないんです。ウエ~ンweep

投稿: かずみん | 2009年2月 9日 (月) 16時40分

かずみんさんへ
 ウチのダーリンも豆乳は苦手だったんですが…最近克服してるようです。いろいろと料理に使ってごまかしてきましたからcoldsweats01。今回のきしめんパスタはとって低カロリーでしたよhappy01
 早く風邪が良くなりますようにconfident

投稿: にくろく | 2009年2月10日 (火) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2月8日(日)の追記☆ | トップページ | 決めたこと☆ »