« 未来は繋がっていた☆ | トップページ | 元気の源☆ »

2009年6月23日 (火)

夏のスッキリ☆スープ

 やっばい。。。。。久々にはまっています。。。。。。coldsweats01

 最近、ムシムシするじゃないですかrain

梅雨って色っぽくて、アタシ…きらいじゃないんですけど…このムシ暑さだけは苦手ですcoldsweats01

でも…

カラダは冷やしたくないので、必ず食事の時には温かいスープやお味噌汁を食べるようにしているんですね。

 で…

こないだ、友人からレタスをたくさんもらったんです。

それを…

アタシの大好きな中華屋さんテイストなカンジで(笑)…

酸辣湯(サンラータン)風なスープを作ってみたんですね。

そしたら、まんまとはまってしまいましたhappy02

 お店によって具は様々だと思いますが…

アタシの好きなお店のスープは、レタス・トマト・きゅうり・などの夏野菜が入っていて、卵の白味でふわっと仕上げてあります♪

 

 ウェイパーみたいな調味料で、簡単で美味しい中華スープができるので、その中にウチでは、レタス・トマトをどっさりと♪

で、塩こしょう・ラー油を少々入れたりするんですが…

最後にお好みで、お酢をたっぷり入れて、すっぱ辛なスープに仕上げるんですが…

これがまた汗が出るんだsweat01sweat01sweat01

 アタシ…酸っぱいもの大好き♪なんで、ホントにもう。。。。止まりません。。。。(笑)。

激すっぱ辛にしたい時は…

プチトマトのマリネを入れる時もありますcoldsweats01

 野菜もたくさん摂れて、カラダも温まり…しかも美味しい♪夏のスッキリ☆スープですconfident

酸っぱくて辛いものが大好きな方は、是非お試しくださいませ♪

 そうそう♪

新生姜の佃煮も、最近の我が家の必需品です。

生姜は1年を通して必ず冷蔵庫にあるものですが、新生姜は今のこの時期しか食べられませんので…

1回に1kgとか2kgとか買って、イッキにたくさん作り…タッパに詰めて冷蔵庫へ入れておくか…小分けにして冷凍しておけばいつでも食べられます♪

で…

この煮汁を、豚の生姜焼きに使うとGOODgoodなんですよ。

さらに!さらに!

この煮汁+ごま油+お酢

でドレッシングを作ります♪

温野菜にかけて食べると、ほんのり生姜味で美味しいですconfident

 …つーわけで、余すことなく生姜パワーを使いきれますので、これも初夏のおススメレシピです♪

 

 では、また明日confident


« 未来は繋がっていた☆ | トップページ | 元気の源☆ »

コメント

久しぶりにシンクロったかずみんですhappy01今朝、何となく何ですが「サンラータンを作ってみたいな」と思ってたんですよ。「誰か教えてくれないかなぁ。調べようかなぁ。」と思ってましたheart02

寒いのも暑いのも苦手。しかし、バイクに乗ってしまえば何のそのgood独り耐久走行しておりますcoldsweats01主人は「信じられないgawk」と言って一緒に走ろうとしませんがpunch

新生姜の佃煮ではないのですが、初めて「梅ジャム」作りました。昨年から我が家の庭で成長し続けている梅の木が実を付けました。8個だけなんですが、梅干はできないので何とかしたいと思いついたのが「梅ジャム」ですが、bread買ってくるの忘れましたcrying何かしらオチのある私です。

投稿: かずみん | 2009年6月23日 (火) 18時15分

かずみんさんへ
 お~っ!!!シンクロ!!でも…アタシのレシピは自己流ですからねcoldsweats01
 梅ジャムいいですね~♪ウチも庭の梅を使うんですが…梅酒にしたり、シソで梅漬けにしたりしてますconfident8個の梅をちゃんと大事にしよう♪というかずみんさんのココロ根が素敵heart04
数が少ない場合は梅ジュースもさっぱり♪で美味しいですよhappy01

投稿: にくろく | 2009年6月23日 (火) 18時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 未来は繋がっていた☆ | トップページ | 元気の源☆ »