« なるほど♪ | トップページ | 『食』に関するミラクル☆ »

2009年10月23日 (金)

冬支度♪

 昨日…我が家はリビングにこたつを出しました♪

例年より早いかも!?ですcoldsweats01

 日中は、全然寒いと思ったこともないですし…あっ。。。もちろん、朝も暖房いらずなんですが、夜…ダーリンが帰ってきてからがちょっと冷えるので、もう…出しちゃえ!!ってことで、半月くらい早いのですが、どんどん冬支度が始まっています。

 アタシは、おこたつが大好きheart04です。

冬は一番のお友達happy01

ますます、家から出たくなくなります(笑)。

 最近…ちょろちょろ書いていますが…

年間を通して考えると…食べ物に関しては、『冬』が一番好きかも!?って気がします。

 夏は新鮮野菜が手に入るので、それはそれでうれしいのですが…日持ちがしないじゃないですかcoldsweats01

スープとか、煮込み料理とか…暑いから食べたくないってことで作らない時もありますけど…すぐ腐っちゃうから作ってもね。。。。って事が多い気がします。

だから…

だんだん寒くなるにつれ、煮込めば煮込むほど美味しくなるものがいろいろ作れて嬉しいですねheart04

 我が家の冬支度は、食に関してもいろいろあるんですよ♪

こないだ、柿を注文しておきましたhappy01

渋柿ですけどね。毎年…いやいやながら(笑)やってたことだったんですけど…差し上げると喜んで下さる方もいらっしゃるので、毎年干し柿を作るんです。

が…

今年は率先して作りたい!!カンジ(笑)。

この干し柿を、今年の春先…友人がたくさんありすぎて困るので、ブランデー漬けにしておいたっていうのをもらったんですよ。

で、それをパウンドケーキに入れて焼いてみたんです。

そしたら、これがなかなか美味しくてheart04

あと、ブランデーに漬けたものをマスカルポーネやバターと混ぜて、クラッカーに乗っけて食べてると、これがまた激ウマ!!なんですgood

だから、今年は絶対作りたいんですよね~♪

 で…その渋柿の剥いた皮を干して…野沢菜を漬ける時に一緒に入れます。

柿の皮のおかげで、微妙な甘さが出て…とっても美味しくなるんですよね♪

昔の人の知恵っていうのは、すごいなぁといつも思います。

 もう少ししたら、ご近所から大根が大量に届くと思うので…それを漬けたりとか。

 最近…すっごく興味があるのが…

干し野菜

 切干大根なんて美味しそうですし…れんこんとかしいたけとか、少し干したものを焼いて食べると、すっごく美味しいらしいんですよ♪

 今書きながら思いましたけど…

じんわり♪ゆっくり♪

なカンジが、好きになってきたんだなぁ。。。。。と思いますね。

 確かに…

すぐ手に入ること

すぐ食べられること

は、便利だけど…なんだかそういうことには全く興味がないみたいです(笑)。

 今年の冬も、じっくり楽しみたいと思っている今日この頃です。

 では、また明日confident


« なるほど♪ | トップページ | 『食』に関するミラクル☆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« なるほど♪ | トップページ | 『食』に関するミラクル☆ »