« 働き者。。。。 | トップページ | 仕事納め☆ »

2011年10月 7日 (金)

秋☆カレー

 今週は1日もお休みがありません。。。。

実質的には来週の土曜日までずーーっと仕事ですcoldsweats01

 でもね、先週…がっつり♪遊んでいるのでストレスはたまってません。

もし…ストレスがたまるとしたら…

  • 家の中が汚い
  • 洗濯物がたまっている(+アイロンがけするものも)
  • 1回1回の食事がズサンgawk

ってな時なので、特に明日とあさっては朝から仕事なため、今日はがっつり家事をやっておきましたgood

 秋になり…煮込み料理が多くなってきた我が家。

今、キッチンにはお鍋だらけです。

中味はいろいろ。。。。。

豚汁

とか

カレー

とか 

お粥

とか(笑)。

 朝、バタバタと料理しなくていいように仕込みをしたものだらけです(笑)。

 いつも、ダーリンと仕事が別々で行動時間も重ならないような時は、食べても食べなくてもいいように、手っ取り早くカレーを作っておきます。

 で…

今日は、カレーを作ってる脇で、もうひとつ…ぐつぐつ煮込みました。

 それは…

ぶどうmaple

 我が家には、車1台分くらいのバーコラがあり、それにはぶどうのツルをつたわせてあります。

品種は、ベリーA。

とは言ってもお世話してるのは、主に義父なんですけどねcoldsweats01

 先週の初めに、ぶどうの収穫したんですけど…今年はあんまり見栄えが良くなく…その上…収穫した週はほとんど家にいなかったため、ご近所や友人に配ることもできず、冷蔵庫へ。

 毎朝、朝のフルーツとして食べていますが、そんなに沢山は食べられないじゃないですか。

 なので…

煮てしまおう♪と。

↑コレ、アタシのお得意のパターン。

たくさんあると、フルーツなんかは特に、煮てジャムにしてしまおう♪っていうのがアタシのお得意のパターンですcoldsweats01

 ぶどうのジャム作りは初めてでしたが、いろいろやっていると、なんとなく出来ちゃうもの。

ベリーAには種がありますので、かなり煮詰まっていい色になったら、1回こしてまた煮詰めました。

 で…

カレーの話に戻りますが…

アタシ、カレーって辛いけどほんのり甘くて、ほんの少しだけ酸味のある感じが好きなんですよね。

だから、リンゴがあればリンゴをすりおろしますし…

チョコレートを入れる時もあります。

でも、何にもない時は、スパイスをいろいろ足しながら、ちょっとだけお砂糖を入れたりして、酸味については、試行錯誤しながらケチャップを入れたり、バルサミコ酢を入れたりしますが…多すぎて失敗します(笑)。

 今日は、甘さと酸味…何を入れてみようかと考えまして…

ふと…

このぶどうジャムを入れたらどうだろうか。。。。。。と思ったわけです。

実際、後で味見してわかったことなのですが、このぶどうジャム…ジャムと言うより、すっごく美味しいフレンチに使えそうな上等なソースになったのですよ。

でね…

味見もしないまま、カレーにIN♪

すっごい、美味しいんです♪♪♪

 お砂糖を何も加えず、自然な甘さだけで煮込んでいたのですけど…甘さと酸っぱさと、少々の渋みがあって、すっごい美味しい♪

 もうね、絶対毎年ぶどうのジャムは作ろう♪と決めましたconfident

 我が家の『秋☆カレー』誕生です。

 見栄えの悪いぶどうを全部煮詰めましたら、小瓶に3本できました♪

ヨーグルトにトッピングしても美味しいでしょうし…

ペリエで割ってジュースとして飲んでも美味しいと思います。

 でも…もっと使ってみたいのは、お肉料理。

今夜の試作おつまみとして、こないだ作ったばかりの自家製ベーコンをソテーして、それにソースとしてかけたら、絶対美味しいsign03って思うんですよ。

 今って、スーパーに行けば、季節を問わず、なんでもありますでしょ。

ネットで何でも買えますしね。

 でも…『今』しか食べられないもの。。。。の方が、アタシは好きだなぁ。

 今年も、『秋の実り』をありがとう☆ですconfident


« 働き者。。。。 | トップページ | 仕事納め☆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 働き者。。。。 | トップページ | 仕事納め☆ »